党委统战部赴西安交通大学、长安大学开展调研
    [ 来源: 统战部 ] 2024年04月28日 15:27 点击:[]

4月18日-19日,海南大学党委常委、统战部部长谭勇一行分别赴西安交通大学、长安大学进行调研座谈,围绕学校统一战线顶层设计、制度建设、防范校园传教等方面深入交流探讨。西安交通大学党委常委、统战部部长张定红;长安大学党委常委、副校长范文,统战部部长石松出席相关座谈会。

18日下午,在西安交通大学,张定红围绕完善大统战格局、加强党外知识分子工作等重点工作介绍了统战工作基本情况。她表示希望进一步加强合作,共享优势资源,携手做好高校统一战线及相关理论研究工作,进一步推动统一战线事业取得新发展、新成效。李黎明介绍了人文学院发展历史和主要学科方向,重点围绕如何发挥自身特色,做好铸牢中华民族共同体意识研究开展交流。

会上围绕学校发展历史、支持民主党派基层组织和统战团体加强自身建设、铸牢中华民族共同体意识等方面展开交流。谭勇表示两校有着共同的发展愿景,希望学习借鉴贵校统一战线工作的先进经验,在统战领域进一步加强联系和交流,在相关领域开展互访学习,推动统战工作高质量内涵式发展。

谭勇一行在西安交通大学参观了西迁博物馆

19日上午,在长安大学,范文介绍了长安大学历史沿革、人才培养、学科建设等方面的基本情况,他表示同海南大学有着深厚的情感,希望两校在各领域进一步加强交流互鉴与合作,携手推动“双一流”建设共谱新篇。石松从加强思想政治引领、加强党派团体队伍建设、铸牢中华民族共同体意识;抵御和防范校园传教渗透、完善大统战工作格局等方面介绍了长安大学统战工作成效。

会上双方围绕统一战线顶层设计、落实二级单位党组织统战工作责任制措施、抵御和防范校园传教、加强统战理论研究等方面展开深入交流,谭勇表示将继续加强两校合作,加强交流互鉴,共同为新时代高校统战工作的高质量发展贡献力量。

谭勇一行在长安大学座谈交流

=

西安交通大学人文学院院长、国家民委西安交通大学铸牢中华民族共同体意识研究中心主任李黎明;海南大学材料科学与工程学院党委书记胡先文、人文学院党委书记杨元广;三校相关部门、科室负责人参加相关调研座谈。